ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО!

по Москве и МО при заказе от 20000 руб.

8 (925) 311-33-20
0Корзина пустая

Термины, определения, сокращения

БТ – бесцветное тарное натрий-кальций-силикатное стекло, содержащее в основном двуокись кремния (SiO ), окислы щелочных металлов (NaO, KО), окислы щелочноземельных металлов (CaO, MgO) и дополнительные компоненты. Бесцветность ему придает присутствие Fe2O3 в концентрации не более 0,1% от массы. Разрешено для использования в пищевой промышленности. Бывает двух видов БТ1 и БТ2;

БТ1 – бесцветное тарное натрий-кальций-силикатное стекло, имеет чуть заметный серый оттенок по сравнению со стеклом тарным БТ2 (из большей концентрации оскислов Na);

БТ2 – бесцветное тарное натрий-кальций-силикатное стекло, чуть более чистое по сравнению с маркой БТ1, т.к. содержание кварцевого песка незначительно больше (на 0,5%), чем у БТ1;

Венчик – верхняя часть горловины стеклянной тары, предназначенная для ее укупоривания;

Викельное кольцо – резиновое уплотнительное кольцо для металлических крышек типа СКО I-82, I-58, предназначенных под закатку машинкой. Вкладывается под внутренний ободок крышки и обеспечивает герметичное закрывание банки при укупорке;

Горловина – верхняя часть стеклянной тары до плеча;

Дно – основание стеклянной тары до сопряжения с корпусом;

Корпус – часть стеклянной тары между плечом и дном;

Край венчика горловины – верхняя кромка внутренней (наружной) поверхности венчика горловины стеклянной тары;

Н/у – норма упаковки;

Пастеризация – способ обработки консервов, заключающийся в однократном нагреве продуктов до температуры, не превышающей 80 градусов Цельсия. Пастеризации подвергаются продукты с кислотностью ниже 4,5 (pH<4,5) – это маринады, салаты с уксусом, компоты, соки. Пищевая ценность продуктов, подвергшихся пастеризации, остается неизменной;

Пластизоль – уплотнительная конструкция, которая наносится по внешней окружности на внутреннюю сторону винтовой крышки. Именно в пластизоль впечатывается край венчика горловины, что обеспечивает герметичное закрывание банки при укупорке;

Плечо – часть стеклянной тары между горловиной и корпусом, включая радиусы сопряжения горловины и корпуса;

ПЭ – полиэтилен – обозначение материала из которого изготовляются крышки;

СКО – советская консервная обкатная – тип венчика горловины стеклянных банок, предназначенных под укупорку жестяными крышками с помощью закаточной машинки;

Стерилизация – способ конечной обработки консервов, заключающийся в однократном нагреве продукта до температур 130 градусов Цельсия и выше в зависимости от густоты продукта, его кислотности, объема тары. Стерилизация обязательно проводится для продуктов с кислотностью выше 4,5 (pH>4,5);

ТО – твист–офф - обозначение крышек и банок с резьбой;

Твист-офф (или Евро-твист) – тип венчика горловины стеклянных банок, предназначенных под укупорку полиэтиленовыми или жестяными резьбовыми крышками;

Торец венчика – плоская верхняя часть венчика горловины стеклянной тары.

Типы стеклянных банок

СКО

ТВИСТ-ОФФ

ЕВРО-ТВИСТ

обкатная

резьбовая

I-82

I-58

III-1-66

III-2-82

III-3-58

III-6-89

III-7-100

III-8-110